Понятия со словосочетанием «чернильный мешок»

Чернильный мешок, или чернильная железа, — непарный защитный о́рган, характерный для большинства головоногих моллюсков (Cephalopoda). Представляет собой вырост прямой кишки.

Связанные понятия

Мантия моллюсков (лат. pallium) — складка стенки тела моллюсков, расположенная на границе внутренностного мешка и ноги, образующая карман — мантийную полость.
Хрящевы́е ры́бы (лат. Chondrichthyes) — класс рыб, водных животных из подтипа позвоночных. Наиболее известные представители: акулы (Selachii) и скаты (Batomorphi).
Клоа́ка (от лат. cloaca — подземный канал для стока нечистот) — расширенная конечная часть задней кишки у некоторых позвоночных животных, куда впадают выделительные и половые протоки мочеполовой системы.
Бороздчатобрю́хие, или соленога́стры (лат. Solenogastres) — класс боконервных моллюсков, содержит около 180 видов, образующих два надотряда: Aplotegmentaria и Pachytegmentaria. По другой классификации, включающей класс Aplacophora, соответствует его подклассу Neomeniomorpha.
Метанефридии (лат. metanephridia, от meta… «после» + др.-греч. νεφρός «почка») — парные органы выделения большинства целомических беспозвоночных. Имеют вид извилистых железистых трубок эктодермального происхождения, которые одним концом, мерцательной воронкой (нефростомом), открываются в целомические мешки, а другим (нефропором) — наружу. В типичном своем виде метанефридии встречаются у кольчатых червей. У ракообразных и хелицеровых видоизменяются в коксальные и щупальцевые железы. Образовались метанефридии...
Ямкохво́стые, или каудофовеаты (лат. Caudofoveata) — класс моллюсков, содержит около 60 видов. Обитают в толще рыхлого морского осадка, где занимают экологическую нишу избирательных детритофагов или хищников.
Чешуя́ — наружный покров некоторых живых существ, образуемый роговыми (у амниот) или костными (у рыб) пластинками.
Пищево́д (oesophagus) — отдел пищеварительной системы, соединяющий рот или ротовую полость с желудком или средней кишкой.
Зоеа (от др.-греч. ζωή — «жизнь») — пелагическая личинка десятиногих ракообразных, следующая за протозоеа.
Мантийная полость — полость, ограниченная снаружи мантией у моллюсков, а изнутри — телом животного. По аналогии с моллюсками это наименование употребляется по отношению к брахиоподам, а также и усоногим ракам и другим формам, у которых имеется мантия или её подобие. Если мантия слабо развита, то и мантийная полость слабо выражена и низводится на степень небольшого желобка, ограниченного едва выступающим краем мантии (например, у хитонов и других). При сильном развитии мантии, мантийная полость получает...
Жаберная полость — полое пространство, расположенное между жабрами и внутренней поверхностью жаберных крышек. Жаберная полость обычно существует у тех животных, у которых жабры не свободно торчат в воде, а спрятаны в особых углублениях тела или прикрыты особыми защищающими их органами. Так, у большинства рыб жаберная полость ограничена жаберными крышками, прикрывающими снаружи жабры. При таком устройстве полости вода поступает в неё из глотки, через внутренние жаберные щели, и затем выходит через...
Сифон — трубчатый орган, встречающийся у водных моллюсков из класса брюхоногих, двустворчатых или головоногих. Представляет собой трубку, соединяющую мантийную полость с внешней средой. У брюхоногих и двустворчатых образован мантией; сифон головоногих (также называемый воронкой) образован ногой.
Жа́бры — органы водного дыхания. Жабры у рыб расположены на жаберных дугах в ротоглоточной полости и прикрыты снаружи жаберными крышками. У других животных жабры имеют различное расположение.
Стрелкообразные (лат. Sagittoidea) — класс морских беспозвоночных из типа щетинкочелюстных.
На́уплиус (от др.-греч. nauplios — «плавающее животное с панцирем») — планктонная личинка многих видов ракообразных.
Коксальные железы (лат. glandulae coxales) — видоизменённые метанефридии; парные выделительные органы мечехвостов и некоторых паукообразных, которые находятся в головогруди. Железы состоят из мезодермального железистого мешочка, от которого отходит извитой канал, переходящий в прямой выводной канал, открывающийся преимущественно возле основания первых члеников — кокс (лат. coxa — бедро) — 3-й или 5-й пары ходильных ног.
Хрящевые ганоиды или хрящекостные (лат. Chondrostei) — подкласс лучепёрых рыб. Ископаемые формы известны с конца силурийского периода. Останки хищной рыбы Andreolepis hedei из отряда палеонискообразных (Palaeonisciformes), найденные в России, Швеции и Эстонии, имеют возраст 420 млн лет. Возникли хрящевые ганоиды в реках Лавразии, впадавших в океан Тетис. Современные группы хрящекостных рыб произошли от палеонисков.
Заднежаберные (лат. Opisthobranchia) — инфракласс брюхоногих моллюсков (Gastropoda). Населяют в основном тёплые моря и океаны.
Антеннулы (antennulae) — первая пара усиков ракообразных, служащая чаще всего для осязания, благодаря расположенным на ней осязательным щетинкам и особым колбочкам, принимаемым также за орган обоняния. У низших ракообразных, как у веслоногих (Copepoda) и ракушковых (Ostracoda), антеннулы служат также органами передвижения и могут достигать значительной длины. Самцы веслоногих посредством антеннул схватывают и удерживают самку во время спаривания. Короткие антеннулы Argulus снабжены крючочками и служат...
Круглоро́тые (лат. Cyclostomata) — группа бесчелюстных позвоночных. Включает миног и миксин (и, таким образом, охватывает всех современных бесчелюстных). По состоянию на 2016 год известно 118 современных видов (40 видов миног и 78 — миксин).
Ракообра́зные (лат. Crustacea) — крупная группа членистоногих, в настоящее время рассматриваемая в ранге подтипа. К ракообразным относятся такие широко известные животные, как крабы, омары, лангусты, широкопалый речной рак, креветки и криль. Описано около 73 000 видов. Ракообразные освоили практически все типы водоёмов. Большинство из них являются активно передвигающимися животными, однако существуют и неподвижные формы — морские жёлуди (балянусы) и морские уточки. Некоторые ракообразные обитают...
Беззубки (лат. Anodonta) — род пресноводных двустворчатых моллюсков семейства Unionidae.
Приапули́ды (лат. Priapulida) — класс морских беспозвоночных животных из клады Scalidophora, которому некоторые систематики повышают ранг до типа. Насчитывают около 20 современных видов приапулид.
Брюхоресничные черви, или гастротрихи (лат. Gastrotricha), — тип первичноротых животных (Protostomia). Мелкие (0,1—1,5 мм) морские и пресноводные, преимущественно донные животные, большинство видов обитает в интерстициали. Около 350 морских и около 250 пресноводных видов.
Эндостиль (от эндо... и др.-греч. στϋλος — палочка) — желобковидный орган, помещающийся на брюшной поверхности жаберной полости оболочников и бесчерепных, у которых он носит название поджаберного желобка. Эндостиль представляет углубление, более глубокое у оболочников и выстланное частью мерцательными, частью железистыми клетками. Клетки, лежащие на самом дне углубления, то есть на срединной линии, несут более длинные волоски. У оболочников боковые поверхности желобка несут с каждой стороны несколько...
Парапо́дии (от греч. pará — «возле» и pódion — «ножка») — мускулистые выросты на теле многощетинковых червей, расположенные попарно на каждом сегменте туловища и необходимые главным образом в качестве органов движения.
Эхиури́ды (лат. Echiura, от греч. echis — змея, ura — хвост) — подкласс морских многощетинковых червей. Ранее считался отдельным типом первичноротых животных.
Уростиль (от др.-греч. urá — «хвост» и stýlos — «палочка») — палочковидная кость в хвостовой части осевого скелета у некоторых позвоночных животных, в частности у бесхвостых земноводных и костистых рыб.
Ланце́тники (лат. Branchiostoma, или Amphioxus) — род примитивных морских животных из семейства ланцетниковых (Branchiostomidae), относятся к классу ланцетников (Leptocardii). Взрослые особи ведут придонный образ жизни — населяют песчаное дно чистых морских вод; личинки являются планктоном в прибрежных зонах и открытом море. Типичный представитель рода — европейский ланцетник (Branchiostoma lanceolatum). Рассматривались как промежуточное звено между позвоночными и беспозвоночными животными.
Возду́шные мешки́ — воздухоносные полости, присутствующие у ряда живых организмов (у многих наземных позвоночных и в пыльцевых зёрнах некоторых растений).
Гнатостомули́ды (лат. Gnathostomulida) — тип беспозвоночных из группы Platyzoa. Обладают микроскопическими размерами (0,5—1 мм, некоторые до 4 мм в длину). Гнатостомулиды живут в заиленном песчаном грунте морских мелководий (обычно до 25 метров, реже до 400 м). Способны переносить дефицит кислорода, а также сероводородное и органическое загрязнение. Описано порядка 100 современных видов. В России — 1 вид. Ископаемые останки гнатостомулид не описаны.
Щетинкочелюстны́е, или морски́е стре́лки (лат. Chaetognatha) — тип морских беспозвоночных. Научное название происходит от греч. χαίτη — волос, γνάθος — челюсть. Около 20 современных родов (в мире 120 видов, в России — 78).
Голожаберные (лат. Nudibranchia) — отряд морских брюхоногих моллюсков из подкласса Heterobranchia. К особенностям строения относятся отсутствие как раковины, так и выраженной мантии. Их вторичные кожные жабры представляют собой мягкие незащищённые выросты покровов различной формы и располагаются по бокам или на спинной стороне тела; У некоторых видов жабры вовсе отсутствуют. Населяют преимущественно тёплые моря и океаны. Некоторые виды ядовиты и имеют яркую окраску. Все голожаберные моллюски — гермафродиты...
Карапакс (зоол., лат. carapax) у членистоногих — часть панциря, сплошной щиток, прикрывающий тело сверху. Выполняет функцию опорного и защитного скелета. Карапакс имеется у многих ракообразных и некоторых других членистоногих.
Бластопор (от др.-греч. βλαστός — росток + др.-греч. πόρος — проход, отверстие; Первичный рот) — отверстие, посредством которого полость первичной кишки зародыша животного на стадии гаструлы сообщается с окружающей средой. У большинства животных бластопор закладывается на вегетативном полюсе; у части гидроидных и гребневиков, возможно, на анимальном (у гидроидных ранние зародыши временно утрачивают полярность, а у гребневиков бластомеры совершают сложные движения, поэтому установить соответствие...
Эндоподит (др.-греч. ἔνδον - внутри + πούς - нога) — внутренняя (находящаяся ближе к средней линии тела) ветвь типичной двуветвистой конечности ракообразных и трилобитов.
Головоно́гие (цефалопо́ды) (лат. Cephalopoda, от др.-греч. ϰεφαλή — голова и πόδι — нога) — класс моллюсков, характеризующийся двусторонней симметрией и 8, 10 или большим количеством щупалец вокруг головы, развившихся из «ноги» моллюсков. Головоногие стали доминирующей группой моллюсков во время ордовикского периода и были представлены примитивными наутилоидами. Известно 2 современных подкласса: двужаберные (Coleoidea), который включает в себя осьминогов, кальмаров, каракатиц, и наутилоидеи (Nautiloidea...
Сипункули́ды (лат. Sipuncula, от лат. siphunculus — дудочка) — тип морских первичноротых червеобразных животных.
Лорициферы (лат. Loricifera) — класс морских животных из типа Scalidophora или Cephalorhyncha. Некоторые систематики рассматривают таксон в ранге типа. Это очень мелкие (менее 0,5 мм) интерстициальные морские животные. Известно около 80 видов.
Эолидиды, или эолидиевые (лат. Aeolidiidae), — семейство брюхоногих моллюсков из отряда голожаберных (Nudibranchia).
Бесчерепны́е (лат. Acrania) — подтип хордовых животных, включающий единственный класс ланцетников (Leptocardii). Относятся к наиболее примитивным хордовым животным. Обитают исключительно в морях. В отличие от других хордовых — оболочников и позвоночных — бесчерепные сохраняют основные признаки этого типа (хорду, нервную трубку и жаберные щели) в течение всей жизни. Головной отдел тела не обособлен, нервная трубка не делится на головной и спинной мозг, череп отсутствует (отсюда название). К бесчерепным...
Ножные железы — у моллюсков бывают разного рода: у Prosobranchia на переднем крае ноги (а иногда и у Opisthobranchia) имеется отверстие мешка, служащего резервуаром для одноклеточных окололежащих слизистых желез; на подошве ноги Prosohranchia имеется отверстие, ведущее тоже в полость, в которую отдают свой секрет одноклеточные железы; эта железа гомологична биссусовой железе Lamellibranchiata; у некоторых Opisthobranchia имеется железка на заднем крае ноги. Подошвенная железа у Janthina выделяет...
Коне́чности — парные придатки тела у животных, обособленные от туловища или головы и обычно движимые мускульной силой (реже — гидравлически, нагнетанием жидкости). Служат у разных групп животных для опоры, передвижения, осязания и обоняния, хватания, нападения или защиты, а также сбора и обработки (в том числе пережёвывания) пищи.
Хо́бот, или хобото́к (лат. proboscis; от др.-рус. хобот — «хвост змеи, лошади») — непарный вырост на переднем конце тела животного, обычно обладающий подвижностью (способностью изгибаться и/или втягиваться). Термин используется в качестве общего названия для негомологичных органов у многих групп организмов.
Аппендикуля́рии (лат. Appendicularia) — класс пелагических оболочников (Tunicata). Организация аппендикулярий наиболее близко напоминает таковую у личинок асцидий. Это маленькие свободноплавающие оболочники. В отличие от некоторых других групп оболочников, у аппендикулярий не встречается бесполое размножение.
Те́льсон — анальная лопасть ракообразных. Особый отдел тела, не гомологичный сегментам и несущий анальное отверстие. От сегментов отличается тем, что не имеет собственного ганглия брюшной нервной цепочки и никогда не несёт истинных конечностей. В эмбриональном развитии закладывается позади зоны роста, формирующей сегменты, и не содержит зачатков целомических полостей.
Баланоглоссы (лат. Balanoglossus) — род морских червей из типа полухордовые (Hemichordata), представители особого класса кишечнодышащие (Enteropneusta). Его вытянутое тело, покрытое мерцательным эпителием, разделяется на три отдела: хоботок, лежащий впереди ротового отверстия, воротничок и туловище. Размер хоботка от 2,5 мм до 5 мм. По своим органам дыхания баланоглосс напоминает асцидий и вообще хордовых (Chordata); жабры у него расположены в начальном жаберном отделе кишечника, который в этом месте...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я